В Минпромторге России обсуждается идея введения системы добровольной сертификации для бренда «русская кухня». Пройти проверку и получить сертификат смогут заведения общественного питания, позиционирующие себя как заведения русской кухни.
По словам заместителя главы Минпромторга России Романа Чекушова, проектом занимается специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители ресторанной отрасли, профильные эксперты и историки, в т. ч. специалисты по кулинарным традициям. Задача этой группы: обобщить историческое и современное представление о русской кухне, определить перечень блюд, ингредиенты и базовые принципы сервиса.
По задумке авторов инициативы, прошедшие сертификацию заведения смогут использовать официальный знак и вывеску «Ресторан русской кухни». При этом требования сертификации не коснутся рецептур: заведения смогут сохранить собственные особенности приготовления и авторскую подачу блюд, если при этом будет соблюден общий стандарт качества.
В Минпромторге рассчитывают, что инициатива усилит продвижение русской кухни не только внутри страны, но и за рубежом.
Проект документа может быть опубликован уже к концу 2025 года.
Источник: РБК