0
0
1С для эффективной торговли
  • Субсидии
16 апреля 2021 332

Для получения «ковидных субсидий» необходимо сохранить 90% штата

Предприниматель попытался обжаловать условие предоставления субсидий для малых и средних компаний, которые осуществляют деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, относительно сохранения 90% штата.

Одним из условий получения средств компаниями и ИП из федерального бюджета страны  является количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия. Оно должно составлять не менее 90% или снижено не более чем на одного человека по сравнению с мартом 2020 года (пп. «е» п.3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, далее – Правила).

По мнению предпринимателя,  оспариваемое условие направлено на нарушение запрета принудительного труда, поскольку бизнесмены вынуждены отказывать работникам в расторжении трудового договора. Правила не учитывают того, что трудовой договор может быть расторгнут работником по своему желанию, а также не учитывают особенностей прекращения срочных трудовых договоров и постоянной текучки кадров из-за специфики деятельности бизнесмена.

Верховный Суд РФ не нашел оснований для удовлетворения исковых требований, обосновав свою позицию тем, что Правила не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, а направлены (в том числе) на защиту интересов работников от произвольного сокращения в период пандемии. А для того, чтобы получить субсидию, работодатель вправе предоставлять в налоговый орган документы и о тех работниках, которые были уволены по собственному желанию.

Источник: Решение ВС РФ от 24.02.2021 по делу № АКПИ20-979

Поделиться
Загрузка