0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
3 февраля 2021 624

Для общепита могут ввести новый налоговый режим с прогрессивной шкалой

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к российскому президенту с предложением о создании специального налогового режима для предприятий общественного питания.

Сфера общественного питания понесла серьезные убытки в связи с ограничениями, введенными для борьбы с пандемией коронавируса. Выручка предприятий общепита снижалась до 50% и более, а 20% предприятий были вынуждены закрыться. 

В письме на имя президента бизнес-омбудсмен предлагает создать для общепита новую специальную систему налогообложения УСН-общепит. Если предложение будет принято, налоговые ставки для общепита будут зависеть от размера их годовой выручки. 

Для предприятий с годовой выручкой до 800 миллионов рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки 6% и 15% по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно. Для точек общепита с выручкой от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей — ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников. 

Помимо этого, для поддержания отрасли и привлечения в нее новых инвестиций предлагается либо вовсе отменить налог на добавленную стоимость для рестораторов, либо снизить для них ставку с 20% до 10%. Ранее с аналогичным предложением о снижении ставки до 10 % выступила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. 

Источник:  Российская Газета

Поделиться
Загрузка