0
0
1С для эффективной торговли
  • Судебная практика
25 ноября 2021 86

Чем опасна продажа контрафактной продукции?

Продажа контрафактной продукции может стать причиной претензий со стороны правообладателя товарного знака и повлечь взыскание с продавца компенсации за незаконное использование товарного знака.

Компания, обладатель исключительного права на товарный знак, обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю, в торговой точке которого продавались беспроводные колонки, имеющие сходство с продукцией, выпускаемой правообладателем, а также логотип, схожий до степени смешения с товарным знаком. Продукция была контрафактной. Правообладатель потребовал взыскать с предпринимателя компенсацию в размере 175 000 рублей. 

Удовлетворяя исковые требования, суд отметил, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие такого запрета не считается согласием (разрешением). 

Поскольку предприниматель использовал товарный знак без разрешения правообладателя, требования истца являются обоснованными. С ИП взыскана сумма компенсации и судебные издержки, понесенные истцом. 

Источник: Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2021 № 04АП-5019/2021


Поделиться
Загрузка