0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
19 ноября 2021 114

Бизнес будут меньше проверять

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов дал поручение прокурорам минимизировать проверки бизнесменов. Решение связано с тем, что из-за последствий пандемии число малых и средних предприятий сокращается.

Игорь Краснов отметил, что из-за ограничений на фоне коронавируса предприниматели особенно нуждаются в защите их прав. Эта работа уже ведется. Так, в 2021 году прокуратурой:

  • предупреждено более 7 500 незаконных внеплановых проверок;

  • ликвидирована задолженность по исполненным публичным контрактам в размере 27 млрд рублей;

  • устранено свыше 158 000 нарушений действующего законодательства РФ.

Новый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ, регулирующий с 1 июля 2021 года государственный и муниципальный контроль, предоставил предпринимателям дополнительную защиту от необоснованных проверок. Напомним, в настоящее время все внеплановые проверки должны согласовываться с органами прокуратуры.

В то же время Генпрокурор считает вышеперечисленные меры недостаточными, поскольку количество бизнесменов в России продолжает сокращаться на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По мнению прокурора, необходимо минимизировать число проверочных мероприятий в отношении бизнеса. Кроме того, необходимо ввести административную ответственность за нарушение требований закона при проведении проверок.

Источник: tass.ru 

Поделиться
Загрузка