0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
20 апреля 2020 389

Антимонопольная служба призвала продавцов бороться со спекулянтами

Федеральная антимонопольная служба направила в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющую крупнейших российских интернет-ритейлеров, письмо с призывом разработать меры по предотвращению спекуляции товарами первой необходимости.

В последнее время отмечается рост случаев скупки в торговых сетях гражданами и предпринимателями социально значимых продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров первой необходимости для последующей перепродажи через электронные торговые площадки и сервисы объявлений. Это приводит к росту цен на такие товары на онлайн-площадках, дефициту товаров в офлайн-магазинах, а также негативно сказывается на репутации самих ритейлеров.

В антимонопольной службе отметили, что они не могут вмешаться в ценообразование хозяйствующих субъектов, не занимающих на рынке доминирующее положение. Поэтому принято решение предоставить ритейлерам право самостоятельно разработать меры, которые помогут не допустить дефицита, ажиотажного спроса и повышения цен на товары первой необходимости. Такие меры не будут рассматриваться ФАС как нарушение антимонопольного законодательства. 

Источник: ФАС

Поделиться
Загрузка