0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
15 декабря 2021 147

Аграриям выделена дополнительная господдержка

Правительство РФ распорядилось выделить дополнительно 9,5 млрд рублей на льготные кредиты для предприятий агропромышленного комплекса. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, что с 2017 года предприятия агропромышленного комплекса могут взять в банке краткосрочный или инвестиционный кредит по льготной ставке 5%. Такой кредит может быть получен на развитие хозяйства (растениеводство и животноводство), а также на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов. Срок краткосрочного кредита составляет до 1 года, а инвестиционного – от 2 до 15 лет.

Выделенные государством деньги позволят компенсировать банкам разницу между рыночной кредитной ставкой и льготной, по которой выдаются кредиты для сельхозпроизводителей.

По расчетам Правительства РФ, дополнительные 9,5 млрд рублей позволят выдать сельхозпроизводителям не менее 28 800 кредитов.

Стоит отметить, что в текущем году на вышеуказанные кредиты было выделено около 80 млрд рублей. Однако в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ появилась необходимость дополнительного выделения денег из Резервного фонда Правительства РФ.

Глава Кабмина также отметил, что за счет льготных кредитов аграрии реализуют целый ряд проектов, поэтому недостаток финансирования может привести к нарушению производственного цикла.

Источник:  Правительство РФ

Поделиться
Загрузка