0
0

Я столкнулся с контрольной закупкой. Что делать? Памятка для предпринимателя

25 Декабря 2019 148

С 2019 года проводить контрольную закупку в отношении предпринимателей могут не только сотрудники полиции. Что нужно делать, если вам сообщили, что провели контрольную закупку? Какие последствия она имеет? Какие документы должны быть у проверяющих – ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этой статье.

Зачем нужна контрольная закупка и кто её проводит?

Контрольная закупка проводится по жалобе потребителя (покупателя); она помогает контролирующим инстанциям выявлять нарушения правил продажи товаров (работ, услуг).

Проводить контрольную закупку могут разные надзорные органы. Например,Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Федеральная налоговая служба, Федеральная антимонопольная служба, Рособрнадзор.

Важно: Контрольная закупка всегда проводится без предупреждения продавца (исполнителя). В ходе контрольной закупки проверяющий может запросить у продавца документы о товаре или услуге (накладные, сертификаты и декларации о соответствии и т.п.).

Есть два способа контрольной закупки:

  • обычная (непосредственно в магазине, офисе и т.п.);
  • дистанционная (приобретение через Интернет, по почте и т.п.).

Как проводится обычная контрольная закупка

При контрольной закупке проверяющий лично приобретает товар (услугу, работу) в магазине, офисе и т.п. Контрольная закупка от начала и до момента завершения должна проводиться в присутствии свидетелей или фиксироваться на фото и видео.

Важно: начало закупки – это непосредственная покупка товара либо заказ услуги, работы; завершение – объявление о том, что проводилась контрольная закупка.

После приобретения товара (услуги, работы) проверяющий должен сразу же:

  • сообщить о том, что была проведена контрольная закупка;
  • предъявить служебное удостоверение, выданное госорганом, организовавшим контрольную закупку;
  • показать приказ о проведении контрольной закупки и вручить его копию.

Если проверяющий предъявил удостоверение, но вы всё равно сомневаетесь в его полномочиях или в том, что проверка законна, это можно проверить. В удостоверении должен быть указан государственный орган – позвоните туда и спросите, действительно ли у вас должна была проводиться контрольная закупка и кто ответственный.

Проверяющий может потребовать от предпринимателя (продавца) либо его представителя (сотрудника) расписаться в приказе о проведении контрольной закупки. От получения этого приказа можно отказаться и подпись об ознакомлении не ставить. Однако это ни на что не повлияет: проверяющие в любом случае пришлют приказ по почте.

Что будет с товаром, купленным во время контрольной закупки?

Все, что приобретено в ходе контрольной закупки, проверяющие вернут, но за стоимость приобретенного. Это правило не касается товаров, которые можно использовать один раз (например, еда в ресторане). За такие товары деньги можно не возвращать.

Стоимость оказанной услуги или выполненной работы в рамках контрольной закупки также должны вернуть, если это возможно в силу их характера (например, составление договора). Работы и услуги, которые не были выполнены к моменту завершения контрольной закупки, можно не выполнять.

Если товар (услугу, работы) оплатили наличными денежными средствами, то вернуть проверяющему их нужно на месте. При безналичном расчете продавец (исполнитель) должен предпринять действия по возврату – отменить банковскую операцию и перечислить денежные средства на карту, с которой оплачивались товар (услуга, работа).

Важно: в некоторых случаях товар может быть отправлен на экспертизу и арестован. Например, это возможно, если для проверки была приобретена пищевая продукция. В таком случае часть имеющегося товара отправят на экспертизу, а остальная продукция будет арестована.

Обратите внимание: сроки проведения экспертизы по контрольной закупке не установлены, но, как показывает практика, они составляют около двух недель.

Результат экспертизы направляется проверяемому на следующий рабочий день после её окончания любым доступным способом, например на руки или по почте.

Что в итоге?

По итогам контрольной закупки составляется акт. Срок на его составление – три часа после завершения контрольной закупки.

Акт должен содержать следующие сведения:

  • дату, время и место составления;
  • наименование проверяющего госоргана;
  • дату и номер приказа о проведении контрольной закупки;
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность лица или лиц, проводивших контрольную закупку;
  • наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, место нахождения юридического лица, место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) место фактического осуществления их деятельности, где непосредственно была проведена контрольная закупка;
  • сведения о товарах (работах, услугах), приобретенных в ходе контрольной закупки, способах их приобретения и оплаты;
  • сведения о выявленных нарушениях обязательных требований или об их отсутствии (обязательно со ссылками на нарушенные пункты и статьи законов и иных нормативных правовых актов);
  • данные об ознакомлении с приказом и о получении его копии или сведения об отказе от этого;
  • сведения о свидетелях (Ф. И. О., место регистрации) или о фотовидеофиксации;
  • подписи проверяющих лиц и свидетелей (при наличии);

Составленный акт предприниматель или представитель (сотрудник) должен подписать. Отказаться от подписи акта можно, это не будет иметь никаких правовых последствий. Акт вручается проверяемому, о чем делается соответствующая отметка. При отказе от получения акта проверяющие направят его по почте.

С обычной контрольной закупкой разобрались. А как проводится дистанционная закупка?

Дистанционная контрольная закупка исключает непосредственный контакт проверяющего с продавцом при совершении сделки. То есть, инспектор может приобрести товар через Интернет, по телефону, электронной почте или с использованием сетей почтовой связи.

Предприниматель не узнает, что в отношении него была проведена дистанционная контрольная закупка, пока не получит приказ, направленный проверяющим по почте не позднее следующего дня после ее проведения.

Акт о проведении дистанционной контрольной закупки должен содержать те же данные, что и акт о проведении недистанционной контрольной закупки.

В ходе дистанционной контрольной закупки приобретенный товар могут отправить на экспертизу. Сроки проведения экспертизы едины, они составляют около двух недель. Результаты экспертизы не позднее следующего рабочего дня после их оформления направляются предпринимателю.

Я не согласен с результатами контрольной закупки. Их можно обжаловать?

Если по результатам контрольной закупки выявлены какие-либо нарушения, предпринимателя ждет административная ответственность.

В некоторых случаях выявленные нарушения влекут внеплановую выездную проверку. Например, это возможно, если по результатам экспертизы в пищевой продукции выявлены бактерии кишечной палочки.

Если предприниматель не согласен с результатами контрольной закупки, их можно оспорить. Для этого нужно всё сделать правильно:

- подписывая акт проверки сделать пометку «с возражениями» или «с замечаниями»;

- направить возражения в инстанцию, проводившую проверку.

Письмо с возражениями нужно составить в двух экземплярах – для себя и для «того» парня, т.е. проверяющей организации. В письме внятно и аргументировано изложите свою позицию, а также приложите документы, которые могут подтвердить правдивость ваших слов.

Документы и письмо нужно отправить в течение 15 дней после контрольной закупки; это можно сделать лично, отправить почтой или электронным письмом. В последнем случае заверьте документы электронной подписью.

- далее дождитесь ответа от проверяющей инстанции и действуйте в зависимости от результата. Например, в случае, если государственный орган с вашими возражениями не согласен, а вы по-прежнему убеждены в своей правоте, имеет смысл обратиться в вышестоящую инстанцию или в суд.

Однако после проведенной контрольной закупки «расслабляться» не стоит! Проверяющая инстанция может прийти снова в любой момент!

Поделиться
Отправить
Марина Дёмина Фирма «1С»

Главный редактор информационной системы 1С:ИТС, юрист. В налоговом и кадровом консалтинге более 12 лет. Автор многочисленных статей и консультаций по проверкам, кадровому администрированию и ведению бизнеса в соответствии с законодательством РФ.

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет