0
0
1С для эффективной торговли

Что нужно знать о кассовых аппаратах, чеках и другом торговом оборудовании

28 января 2021 1151

Все кассовые аппараты делятся на автономные и подключаемые к компьютерам.

Автономные ККТ

На автономных кассах ввод данных производится на самом аппарате, поэтому вводить наименования товаров по ходу оформления чека либо невозможно, если на кассе только цифры или просто неудобно, так как виртуальная клавиатура – небольшого размера.

ШТРИХ-МПЕЙ-Ф
ШТРИХ-МПЕЙ-Ф

Автономная онлайн-касса ШТРИХ-МПЕЙ-Ф оптимально подходит для торговых точек с небольшим рабочим пространством и, а также для разъездной торговли. Поддерживает 54-ФЗ, ЕГАИС, несколько СНО. Не «ворует» пространство, может подзаряжаться от бортовой системы автомобиля.

от 7 590

Поэтому для таких касс предусматривается загрузка подготовленного справочника товаров из внешнего источника – файла или программы. Нужно сказать, что при большом количестве товаров поиск их в справочнике автономной кассы довольно затруднительный, поэтому часто используется сканер штрихкодов.

Как показывает практика, лучше сразу выбирать сканер, который умеет читать двумерные штрихкоды – QR-коды или DataMatrix, не дожидаясь, пока ваши категории товаров будут включены в список маркируемых. Разница в цене составит около 30%, но больше не придется беспокоиться об оснащении кассовых мест.

Сканер штрихкода 2D IDZOR 2200S
Сканер штрихкода 2D IDZOR 2200S

IDZOR 2200S 2D – сканер штрихкодов, отличающийся легкостью и удобством использования. Прибор предназначен для эксплуатации в отрасли розничной торговли, поддерживая работу с маркированной продукцией и ЕГАИС.

от 3 500

Подключаемые ККТ

Подключаемые кассовые аппараты не содержат в себе справочника товаров. Всю работу по подготовке чека берет на себя компьютер. И, конечно, компьютерная клавиатура гораздо удобнее для ввода наименований, чем кнопки кассы. Но для ускорения процесса формирования чеков удобнее сформировать список товаров заранее, загрузить его в программу и использовать сканер штрихкодов.

Перед тем как приступить к формированию справочника товаров, или, как он называется во многих программа 1С, справочника номенклатуры, нужно принять во внимание еще один фактор – количество печатных символов, которые могут уместиться на чековой ленте.

Каждая модель кассового аппарата может работать с лентой определенной ширины от 44 мм до 80 мм. Чем шире лента, тем больше символов может уместиться в одной строке чека, но тем она и дороже. Количество символов зависит также от шаблона чека. Некоторые производители, например Атол, предоставляют выбор из нескольких шаблонов – покрупнее и помельче. Соответственно, изменяется и количество символов, которые можно уместить на одной строке – от 24 до 64. Например, наиболее популярные подключаемые и автономные модели Атол – максимум 42 символа.  Если наименование товаров поместится на одной строке, то чек получится более коротким. Но не следует увлекаться сокращениями. Закон требует, чтобы наименование в чеке однозначно определяло проданный товар.

В заключение этой темы нужно отметить, что максимальная длина наименования, которая допускается форматом чека – 128 символов, более длинное просто обрежется. Перенос строк настраивается в кассовом аппарате, нужно заглянуть в инструкцию.

Итак, прежде чем приступить к формированию справочника товаров, нужно выяснить, может ли наш кассовый аппарат переносить наименование на несколько строк, и какое количество символов можно уместить в одной строке.

Хотите подобрать оборудование для торговли или найти удобное решение для работы с номенклатурой? Не знаете, с чего начать и как всё сделать правильно?

Оставьте заявку и партнеры 1С ответят на ваши вопросы

Поделиться