0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
19 августа 2021 158

Торговым сетям предложили избавиться от упаковки овощей и фруктов

Российский экологический оператор (РЭО) обратился к крупнейшим торговым сетям с призывом о сокращении объемов пластиковой упаковки овощей и фруктов.

По данным РЭО, сегодня более 20% товаров реализуются в многокомпонентной (многослойной) упаковке. В ее состав нередко входит трудно перерабатываемый пластик, который отправляется на свалку сразу же после приобретения товара. Такие выводы сделаны на основании исследований ассортимента крупных торговых сетей, работающих в России. По мнению РЭО, применение упаковки зачастую является избыточным, нередко это выглядит как упаковка в упаковке. Производители и продавцы овощей и фруктов вполне могли бы обойтись без нее или сократить ее использование. По мнению аналитиков, пересмотр правил упаковки вместе с переходом на применение в упаковке однокомпонентных перерабатываемых материалов позволили бы сократить объемы трудно перерабатываемой упаковки до 10% от ее общего количества.

Напомним, ранее президент обозначил в качестве одной из задач к 2030 году сокращение захоронения твердых коммунальных отходов на полигонах с нынешних 94% до 50% от их общего объема.

Количество упаковки также напрямую влияет на размер экологического сбора – неналогового платежа, который обязаны перечислять в бюджет все производители и импортеры, которые не обеспечивают утилизацию отходов товаров и их упаковки (ст .24.5 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Перечень товаров и упаковки на утилизацию, а также нормативы по их утилизации утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р, 37722-р.

Источник:  РЭО

Поделиться
Загрузка