0
0

Точки общепита больше не будут закрывать за нарушения СанПиНов

Минюст России предложил смягчить наказание за нарушения санитарных норм. По новым правилам закрывать точки общепита будут только за нарушения технических регламентов.

В настоящее время владельцев общепита привлекают к ответственности за нарушения технических регламентов по статье 14.43 КоАП РФ. Если нарушение повлекло причинение вреда жизни и здоровью граждан, то для предпринимателей назначается штраф от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, а для организаций – от 300 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена конфискация продукции. 

Минюст России предложил наказывать за указанные нарушения по статье 6.6 КоАП РФ, которая сейчас предусматривает ответственность только за нарушения точками общепита СанПиНов и предусматривает и штраф (правда, в меньших размерах), и закрытие на срок до 90 суток. Если поправки пройдут, предприятия общепита будут наказывать за несоответствие реализуемой продукции техническим регламентам и СанПиНам штрафами (для предпринимателей – до 30 тыс. рублей, для организаций – до 100 тыс. рублей). Если при этом жизни или здоровью граждан будет причинен вред, точку общепита ждет штраф: до 50 тыс. рублей – для предпринимателей и до 300 тыс. рублей – для организаций. Либо эту точку закроют, но только на срок до 10 суток. 

Авторы законопроекта отметили, что действующий срок приостановления деятельности слишком велик. За это время точка общепита несет большие убытки, возрастает вероятность ее банкротства и увольнения сотрудников. По мнению чиновников, нарушения можно устранить и за меньший срок.

Источник: Федеральный портал проектов НПА

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет