1С для эффективной торговли

Табачный рынок хотят взять под особый контроль

Минфин предложил регулировать производство и оборот табачных изделий, а также сырье для их производства по аналогии с алкогольным рынком. Соответствующий законопроект ведомство внесло на рассмотрение правительства.

Минфин предлагает лицензировать деятельность в сфере производства и импорта табачной, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства.

Оборудование, используемое для производства такой продукции, должно быть зарегистрировано производителями, оборудование, которое не используется – «законсервировано», а оборудование, задействованное в незаконном производстве – изъято.

При этом вводить лицензирование розничной продажи не планируется, чтобы избежать чрезмерной административной и финансовой нагрузки на малый бизнес и органы государственной власти субъектов РФ.

Кроме того, в качестве борьбы с незаконным производством и оборотом табака предусмотрены следующие меры:

  • запрет розничной продажи табачных изделий, никотиносодержащей продукции не в потребительской упаковке;
  • отдельные ограничения по перемещению продукции и изделий;
  • обязательное наличие сопроводительных документов, маркировки при их обороте.

Авторы законопроекта отмечают, что он направлен на комплексное государственное регулирование табачной отрасли, снижение объемов нелегального производства и оборота табачной и никотиносодержащей продукции, что позволит обеспечить их безопасность для граждан и защитить экономические интересы страны.

Также Минфин внес в правительство поправки в КоАП РФ и в УК РФ в части противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий, табачной продукции, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства.

Источник:  Минфин РФ

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос