Стандарт русской кухни будет разработан до конца 2025 года. Он будет распространяться и на иностранных предпринимателей. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга России Роман Чекушов.
По его словам, работа над стандартом уже идет. Для этого создана специальная экспертная группа, в состав которой вошли историки, которые знают, как формировалась русская кухня, ведущие бренд-шефы и шеф-повара, которые сегодня работают с русской кухней, и представители отрасли, предприятий общественного питания.
Чекушов отметил, что у министерства нет задачи зарегулировать все предприятия, чтобы они производили только один вид блюд по определенной рецептуре и не имели права привносить для потребителя что-то свое, интересное. Задача документа состоит в том, чтобы потребитель точно знал, что находясь в ресторане русской кухни, он будет пробовать исконно русские рецепты и что в целом антураж ресторана и то, какой там сервис организован, будут соответствовать именно русским традициям.
В министерстве планируют распространить нормы стандарта в т. ч. и на тех предпринимателей, которые будут открывать рестораны русской кухни за рубежом.
Источник: Известия