0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
23 ноября 2021 131

Ритейлеров могут обязать закупать товары у малого и среднего бизнеса

Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС РФ) продумывает  введение для торговых сетей квот на закупку товаров у малых и средних предприятий. Наценку на такие товары также планируют регулировать.

Если инициатива будет принята, доля товаров, произведенных малыми и средними предприятиями, составит не менее доли, которую эта сеть занимает на рынке в отдельно взятом регионе. Кроме того, на заседании ФАС обсуждалось введение нижнего и верхнего пределов наценки на товары малых и средний предприятий в размере от 10 до 30 процентов.

Ранее бизнесмены жаловались, что крупные торговые сети отказываются заключать договоры поставки товаров, если по ним они не получат 70% дохода от продажи. Кроме того, МСП вынуждены производить большой объем товаров, чтобы они были представлены сразу во всех магазинах сети региона, а это несет дополнительные траты предпринимателей. Также бизнес несет множество дополнительных затрат: приходится доплачивать ретейлеру за выгодное место на полке, устанавливать скидки на товары, платить за вывоз просрочки, соблюдать высокие требования продавца к упаковке товаров.

В связи с этим в ФАС также рассматривают возможность введения дополнительных правил для контроля за навязыванием малому бизнесу дополнительных договорных условий, не предусмотренных законодательством.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка