С 1 марта 2025 года вступили в силу поправки к требованиям для предприятий общественного питания — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Роспотребнадзор опубликовал пояснения к обновленным правилам.
В ведомстве отметили, что основные изменения носят уточняющий характер и не вводят новых требований к предприятиям общественного питания. В частности, отмечается следующее:
- Новая редакция СанПиН (пункт 2.4) по-прежнему содержит требование, согласно которому реализация пищевой продукции вне предприятия общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих ее соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).
- Пунктом 2.8 СанПиН отменена обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. Теперь это необходимо делать только при организации массовых мероприятий.
- Обновленный п. 2.13 СанПиН предусматривает возможность выбора используемых на предприятии общественного питания вытяжных систем для зон или оборудования, выделяющих газы, пыль (например, мучную), влагу или тепло. Можно использовать либо локальную вытяжную систему, подключенную к общей вытяжной вентиляции производственных помещений, либо автономную вытяжную систему.
- Уточнены правила, закрепленные в пп. 3.5.3 п. 3.5 СанПиН. В нем установлен запрет на заправку соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания, за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом. Раньше вместо «холодных закусок» в нем фигурировала «салатная продукция». Кроме того, из подпункта убрали слова «иных блюд». Таким образом, холодные закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом (например, «селедка под шубой», «мимоза»), не подпадают под ограничение.
- В п. 5.1 СанПиН были конкретизированы предприятия общепита, для которых требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров является обязательным. Речь идет об оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг. Ранее термометр был обязателен только на линии раздачи блюд любого предприятия питания.
- Новый п. 7.3 СанПиН уточняет, что при оказании услуг общественного питания (в т. ч. на промышленных предприятиях), предусматривающих организацию лечебно-профилактического питания, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Таким образом, не требуется оформление и предоставление документов об оценке (подтверждении) соответствия на готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливаются и реализуются при оказании услуг общественного питания для потребления на месте изготовления и (или) вне его по заказу потребителя (в т.ч. путем доставки, на вынос, кейтеринга).
Напоминаем о том, что СанПиН 2.3/2.4.3590-20 обязателен для всех ИП и юридических лиц, оказывающих услуги общепита, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ в размере:
-
от 1 000 до 1 500 руб. – для граждан;
-
от 5 000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
-
от 5 000 до 10 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
-
от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.
Источник: Роспотребнадзор