Депутаты Госдумы предложили снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на продажу овощных консервов с 20% до 10%. Соответствующий законопроект уже внесен.
Сейчас овощные консервы облагаются НДС по ставке 20%, тогда как для некоторых продуктов, в т. ч. для мяса, молока и хлеба, действует льготная ставка 10%.
Как отмечают авторы инициативы, сегодня около половины урожая овощей идет на переработку. При этом перерабатывающая отрасль сталкивается с нехваткой средств на модернизацию материально-технической базы по первичной и глубокой переработке сырья и на обновление инфраструктуры. Другим сдерживающим фактором развития отрасли служит конкуренция с зарубежными производителями, доля продукции которых на российском рынке превышает 30%.
Снижение НДС, по мнению депутатов, поможет производителям продукции увеличить оборотные средства и вложить их в новые технологии. Это должно сделать российские овощные консервы дешевле для конечного потребителя, а также укрепить позиции отечественных производителей на рынке.
Источник: Парламентская газета