0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
17 марта 2021 173

Наказать за продажу алкоголя несовершеннолетнему покупателю могут и продавца, и магазин

Факт привлечения продавца магазина к административной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему не освобождает от наказания сам магазин как юридическое лицо.

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу магазин был оштрафован как юридическое лицо на 320 000 рублей на основании ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Представители магазина обратились в суд с требованием о признании незаконным постановления и отмене наказания. В обоснование жалобы они указали, что организацией были предприняты все возможные меры для предотвращения совершения продавцом-кассиром административного правонарушения (разработаны должностные инструкции, проведены инструктажи и т. д.). Кроме того, нарушение было допущено по вине сотрудника, который уже был привлечен к административной ответственности и оштрафован по ч.1 ст. 14.16 КоАП РФ. 

Отклоняя жалобу, суд указал, что ненадлежащее исполнение продавцом трудовых обязанностей не освобождает его работодателя (как юридическое лицо) от административной ответственности. То, что такое нарушение было допущено, говорит о том, что контроль за действиями продавца со стороны работодателя был ненадлежащим. Продавец, заключивший трудовой договор с организацией, действует от ее имени и в ее интересах. По этой причине то, что продавец был привлечен к ответственности как физическое лицо, не освобождает от ответственности его работодателя-организацию. Такое правило закреплено и в ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ. Учитывая вышесказанное, суд признал наложенный на магазин штраф правомерным и оставил его в силе. 

Источник: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2021 № 01АП-371/2021 по делу № А43-33120/2020


Поделиться
Загрузка