0
0

Может ли покупатель «продать» коллекторам свои требования к магазину?

Может ли покупатель «продать» коллекторам свои требования к магазину?

Потребитель может в любой момент передать другим лицам свое право на получение неустойки за просрочку магазином исполнения требований по возврату денег за товар. Право на получение штрафа в размере 50% от всех причитающихся потребителю сумм тоже можно «продать», но только после подтверждения суммы штрафа судом.

По Закону о защите прав потребителей магазин, который вовремя не исполнил законное требование покупателя по возврату денег за товар, должен заплатить неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки, а если дело дойдет до суда, то также штраф за невыплату неустойки в добровольном порядке. При этом право на получение неустойки никак не связано с личностью конкретного физлица-покупателя. Значит, он может это право в любой момент «продать» коллекторам, которые будут самостоятельно взыскивать деньги с магазина.

Аналогичным образом может быть «продана» и сумма штрафа. Однако с той лишь разницей, что сделать это можно не в любой момент, а только после вступления в силу решения суда, в котором указана конкретная сумма штрафа, подлежащего уплате магазином.

Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.09.2019 № Ф07-9865/2019 по делу № А56-18667/2017