0
0

Может ли отделаться предупреждением ИП, торгующий алкоголем по ночам?

Может ли отделаться предупреждением ИП, торгующий алкоголем по ночам?

Предпринимателю, который продал алкоголь в запрещенные часы, могут назначить штраф, даже если он совершил это нарушение впервые.


За продажу алкогольной продукции в ночное время установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Для субъектов малого и среднего предпринимательства существует послабление: если нарушение совершено впервые, штраф можно заменить предупреждением. Однако это послабление работает не всегда.

Для замены штрафа предупреждением есть определенные ограничения, одно из них –совершение нарушения, которое несет угрозу жизни и здоровью людей (ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ). Поскольку перечень таких нарушений в законодательстве не поименован, вопрос о возможности замены штрафа предупреждением решается каждый раз на уровне проверяющих или в суде.

Так, судьи в Дальневосточном округе считают, что запрет на продажу алкоголя в определенное время суток как раз и направлен на охрану здоровья покупателей. Поэтому нарушение такого запрета создает угрозу здоровью людей, следовательно, по такому нарушению замена штрафа на предупреждение невозможна.

Документ: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.07.2019 № Ф03-2855/2019 по делу № А51-27061/2018