0
0

Кто отвечает за наличие на этикетке информации о хранении продукта?

Кто отвечает за наличие на этикетке информации о хранении продукта?

Наличие в торговом зале товаров с неполной информацией на этикетках о сроках хранения продуктов (в том числе после вскрытия продукта) дает основания для штрафа и конфискации товара.

Владельцам бизнеса при продаже продуктов питания особое внимание следует обращать на этикетки. На каждой единице такого товара должна быть информация об условиях хранения (в т.ч. после вскрытия упаковки продукта). Если подобной информации на товаре нет, выставлять его в торговый зал нельзя. В противном случае магазину грозит штраф в размере от 300 тыс. до 600 тыс. руб. и конфискация товара.

При этом, по мнению судов, к ответственности должна привлекаться именно торговая организация, а не изготовитель продукции, т.к. такого рода недостатки товара вполне могут быть выявлены в рамках производственного контроля перед направлением продукции в продажу. Поэтому перед началом продаж нужно обязательно проверять полноту сведений, указанных на товаре. 

Документ: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.08.2019 № Ф04-3397/2019 по делу № А27-20473/2018