0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
30 июля 2020 133

Кого торговые сети должны указывать в качестве производителя на этикетке?

Если товар производится по заказу торговой сети, то на этикетке должны быть сведения о заводе-изготовителе, а не о магазине.

Законодательство требует, чтобы на каждом товаре (его ярлыке, этикетке, упаковке и т.п.) была информация об изготовителе. Казалось бы, ничего сложного в выполнении этого требования нет… Однако когда товар производится по заказу торговой сети, да еще из давальческого сырья, принадлежащего магазину, возникает вопрос, кто в такой ситуации является изготовителем. Чьи данные следует указать на товаре?

Именно эти вопросы привели в суд предпринимателя – владельца мехового магазина. При проверке контролирующие органы установили, что на ярлыках изделий в качестве изготовителя указана меховая фабрика. При этом она шила изделия по заказу предпринимателя из шкурок, которые он предоставлял.

Контролеры посчитали, что в такой ситуации изготовителем товара является не фабрика, а магазин, поэтому на ярлыке должны быть данные о нем. Они оштрафовали предпринимателя на 20 000 руб. за недостоверную информацию о товаре. Но арбитражный суд, в который предприниматель обратился за обжалованием штрафа, контролеров не поддержал.

Судьи указали, что изготовитель – это лицо, которое осуществляет и производство, и реализацию продукции. В данном же случае предприниматель сам ничего не производил, а занимался только продажей товаров через свой магазин. И то, что между ним и фабрикой был заключен договор подряда на изготовление изделий из материалов заказчика, как раз и является подтверждением этого факта. Ведь по договору ИП передавал на фабрику шкурки, а получал уже готовые изделия. При таких обстоятельствах предприниматель не может признаваться производителем товара. Поэтому на этикетках правомерно указывались данные фабрики.

Таким образом, суд подтвердил: даже если товар изготовлен по заказу магазина и из предоставленных им материалов, на этикетке (ярлыке, упаковке) такого товара в качестве производителя должны быть данные не магазина, а привлеченного им подрядчика.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.07.2020 № Ф05-11393/2019 по делу № А40-185592/2018

Поделиться
Загрузка