0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
15 сентября 2020 159

Когда в договоре купли-продажи можно не указывать характеристики товара?

Если до приобретения товара покупатель ознакомился с его документацией, продавец не обязан включать подробную информацию о товаре в договор-купли продажи. Вся необходимая информация о товаре считается представленной покупателю надлежащим образом.

По закону потребитель имеет право потребовать от продавца предоставить ему достоверную информацию о товаре и его изготовителе, а продавец обязан своевременно предоставить покупателю такую информацию.

Если необходимая информация о товаре не предоставлена, а договор заключен, покупатель вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата суммы, уплаченной за товар, и возмещения убытков. Кроме того, продавца могут привлечь к административной ответственности за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Штраф составляет для должностного лица или ИП от 12 000 до 20 000 рублей, для организации – от 100 000 до 500 000 рублей.

Верховный Суд рассмотрел спор, в рамках которого продавец оспорил наложенный на него штраф за то, что в договоре купли-продажи автомобиля отсутствовала информация о мощности его двигателя. По мнению суда, отсутствие этой информации не говорит о ее сокрытии продавцом. В соответствии с одним из условий договора покупатель подтверждает, что до его подписания он осмотрел товар и у него нет претензий к его внешнему виду. Кроме того, покупатель ознакомился с паспортом транспортного средства, в котором (в числе прочего) есть информация о мощности двигателя. Следовательно, потребитель был ознакомлен с характеристиками приобретаемого им товара. Оснований для наказания продавца в данном случае нет.

Реквизиты: Определение Верховного Суда РФ от 28.08.2020 N 301-ЭС20-12174 по делу N А43-27288/2019

Поделиться
Загрузка