0
0

Когда покупатель может вернуть качественную мебель?

Когда покупатель может вернуть качественную мебель?

При покупке единичного предмета мебели покупатель может отказаться от товара и потребовать возврата денег, даже если брак не обнаружен.

Закон о защите прав потребителей разрешает покупателю в течение определенного времени вернуть даже качественную покупку. Такое право есть в отношении любых непродовольственных товаров, кроме указанных в перечне, утвержденном Правительством РФ (постановление от 19.01.1998 г. № 55). В частности, в перечень входит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

Как пояснили судьи Мосгорсуда, в данном случае уточнение, приведенное Правительством в скобках, имеет решающее значение: обмену и возврату не подлежат только комплекты мебели. На единичные предметы (диваны, кровати, столы, кресла и т.п.) этот запрет не распространяется. Поэтому если приобретенный товар (из вышеуказанного списка), не бывший в употреблении, не подошел потребителю по цвету, фасону, размеру, а требование заявлено в установленный срок (7, 14 дней или 3 месяца – в зависимости от способа и обстоятельств покупки),  продавец обязан принять его и вернуть деньги.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2019 по делу № 33-34865/2019

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет