0
0
1С для эффективной торговли
  • Судебная практика
14 июля 2021 567

Как избежать аннулирования алкогольной лицензии за нарушение ее условий?

Нарушение условий лицензии на реализацию алкоголя не всегда влечет ее аннулирование, если владельцу лицензии удается доказать, что такая мера является чрезмерно суровой и может привести к закрытию бизнеса. Так и произошло в деле, которое рассмотрел Четвертый арбитражный апелляционный суд в июне 2021 года.

Организация, имеющая лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания (в баре), также продавала алкоголь и в бутылках, что не было разрешено лицензией. Представители организации пояснили контролерам, что причиной этого стали введенные в связи с коронавирусом ограничения в сфере общепита, на время которых бар начал работать в режиме розничного магазина. В отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении, из которого следовало, что юрлицо совершило нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ. 

Полагая, что допущенные нарушения являются достаточно серьезными, региональное подразделение Службы потребительского рынка и лицензирования обратилось в суд с требованием аннулировать лицензию, выданную точке общепита. 

Отклоняя требование, суд указал, что применение такой меры, как аннулирование лицензии, ограничивает правоспособность организации, поскольку не дает ей заниматься определенным видом деятельности. Эта мера должна быть необходимой для защиты экономических интересов России, прав и законных интересов потребителей. В данном случае аннулирование лицензии за допущенное компанией нарушение является несоразмерной мерой государственного принуждения. На то, что аннулировать лицензию следует только в крайних случаях и при существенных нарушениях, ранее указывал и ВАС РФ (см. п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10, п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47). 

Учитывая это, суд посчитал, что в данном случае будет достаточно наказания в виде предупреждения.

Источник: Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2021 № 04АП-1362/2021 по делу № А19-22642/2020

 


Поделиться
Загрузка