Генпрокуратуру РФ и Роспотребнадзор просят проверить российские фирмы по производству и доставке готовой еды на предмет соблюдения ими санитарных правил и норм. Соответствующее обращение в ведомства направила Общественная потребительская инициатива (ОПИ).
Поводом к такому обращению послужило недавнее отравление кулинарной продукцией почти 250 человек в Санкт-Петербурге.
В обращении говорится о том, что количество отравлений в России растет. Так, за 8 месяцев текущего года оно увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а именно с 860 до 1 600 случаев.
В качестве одной из основных причин массовых отравлений называется повсеместное нарушение бизнесом установленных норм и правил по обеспечению качества и хранения готовой еды. Это является следствием отсутствия проверок по причине действующего моратория на проверки. В их отсутствие бизнесмены, занимающиеся производством и реализацией продукции общественного питания, стали пренебрегать санитарно-гигиеническими и другими обязательными требованиями. В результате наносится вред жизни и здоровью сотен граждан, включая детей и подростков.
Еще одним фактором, влияющим на появление некачественной готовой еды, может быть рост цен на продукты питания. По мнению главы ОПИ Олега Павлова, это заставляет предпринимателей экономить как на качестве товара, так и на условиях его хранения.
Однако эксперты не поддерживают общественников. Одни не считают ухудшение сервиса в общепите поводом для внеплановых проверок бизнесменов. Другие считают, что внеплановые проверки не решат проблему, поскольку проверять в основном будут крупный бизнес, который, как правило, и так соблюдает все требования. Только проверки малого бизнеса могут дать результат.
Источник:
Известия