0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
4 августа 2020 300

Должен ли магазин возвращать деньги, если сервис нарушил сроки ремонта?

Тот факт, что товар сдан напрямую в сервис, не освобождает продавца от ответственности за нарушение сроков ремонта.

По Закону о защите прав потребителей гарантийный ремонт не может длиться более 45 дней. Если за это время починить товар не удалось, покупатель может потребовать возврата денег. Как отметил кассационный суд, эти правила действуют не только в том случае, когда товар для ремонта сдается в гарантийный отдел магазина, но и в том, когда покупатель обращается напрямую в уполномоченный сервис.

В обеих ситуациях, если ремонт не выполнен в течение 45 дней, покупатель может обратиться в магазин с требованием о возврате денег. И отказывать в удовлетворении этого требования на том основании, что товар для ремонта сдан напрямую в сервис, продавец не вправе. Руководствуясь данным подходом, кассационный суд утвердил решение о взыскании с магазина стоимости ноутбука, а также пеней и штрафа за нарушение прав потребителя в следующей ситуации.

В течение срока гарантии на компьютере появились проблемы с изображением и звуком. Для проведения ремонта покупатель обратился напрямую в указанный магазином авторизованный сервис. Но за отведенные законом 45 дней недостаток устранить не удалось. Тогда потребитель потребовал от магазина вернуть деньги. Но последний сделать это отказался, ссылаясь на то, что не несет ответственности за действия сервиса.

Судьи такой подход не поддержали, указав, что сервис, куда обратился покупатель, является официальным и предлагается самим магазином. При этом вне зависимости от порядка обращения (напрямую или через гарантийный отдел) магазин остается продавцом данного товара. Следовательно, именно к нему должны предъявляться требования о возврате денег в связи с затянувшимся ремонтом.

Документ: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 29.06.2020 по делу № 88-14450/2020

Поделиться
Загрузка