1С для эффективной торговли
21 января 2022

Дистанционный режим работы в столице продлен до 1 апреля 2022 года

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ, которым продлил требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% работников столичных компаний. 

В Москве стремительно распространяется новый штамм коронавируса «омикрон». Он намного заразнее «дельта-штамма» и уже практически его вытеснил. Принято решение продлить до 1 апреля 2022 года требование о переводе не менее 30% работников компаний на дистанционный режим. Эта мера эффективна в борьбе с коронавирусом, поскольку снижается плотность людских потоков в общественных местах и офисных зданиях. Если у работодателей есть такая возможность, мэр призвал перевести на дистанционный режим работы максимальное количество работников.

Ограничения не касаются:

  • организаций, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 316. Напомним, это:
    • непрерывно действующие организации;
    • медицинские и аптечные организации;
    • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
    • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания;
    • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
    • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
    • граждане, которые переболели коронавирусом или вакцинировались.

По-прежнему работодатели в Москве должны определить сотрудников, исполнителей по ГПД, которые:

  • будут работать удаленно,
  • останутся на рабочих местах, так как их непосредственное участие необходимо.

Эти сведения о работниках (без персональных данных) необходимо каждый понедельник передавать через личный кабинет на сайте mos.ru по форме из приложения 4 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. Если представленные сведения не изменились, повторно подавать их не нужно. В случае изменения сведений о работниках, исполнителях по ГПД представить актуальные сведения необходимо в день принятия соответствующего решения. Задать интересующие вопросы можно по телефону: +7 (495) 870-72-98 (п. 38.3 Указа № 68-УМ).

Кроме того, до 1 апреля 2022 года режим самоизоляции продляется для граждан старше 60 лет, а также для граждан с хроническими заболеваниями.

Мэр Москвы  подчеркнул, что заблаговременное продление вышеуказанных действующих ограничений позволит бизнесу скорректировать свои планы.

Источник: Указ Мэра Москвы № 2-УМ от 18.01.2022 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ»

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос