0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
  • УСН
26 февраля 2020 288

Декларацию по УСН отменят

20 февраля в первом чтении Госдума одобрила законопроект, который призван облегчить жизнь плательщикам УСН «доходы»

В частности, законопроект предусматривает право организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», отказаться от обязанности предоставления налоговой декларации. Сделать это можно будет на сайте ФНС в личном кабинете. 

Налог таким плательщикам планирует считать сама налоговая служба на основании поступивших онлайн-чеков ККТ. Размер дохода для них будет исчисляться на основании сведений, поступивших с онлайн-ККТ, а его размер можно будет узнать в личном кабинете на сайте ФНС. Оплата будет производиться на основании уведомления от налоговой службы. 

Однако мы не рекомендуем пользоваться такой возможностью, даже если нормы вступят в силу. Дело в том, что доход, облагаемый налогом, будет исчисляться исходя из показателей в определенных строках (тегах) чека. Так, в каждом чеке указывается, приходный он или расходный, а также вид этого дохода: 
·         полная или частичная предоплата (когда деньги поступают до отгрузки товаров), 
·         полный расчет (передача товара с одновременной оплатой), 
·         а также передача товара без оплаты или получение оплаты в счет ранее полученного товара. 

Для целей исчисления налога при УСН значение имеет только получение денег, но если онлайн-касса настроена некорректно или продавец перепутал отгрузку товара без оплаты с отгрузкой с полной оплатой, то излишние доначисления неизбежны. 

Также для тех, кто берет товар на реализацию (комиссионеры) или в качестве агента оказывает услуги (например, туристические), доходом будет только сумма вознаграждения. Но для этого чек необходимо правильно заполнить, то есть указать признак "Агент" (комиссионер, платежный агент и т.д.) в определенной строке (теге). Ценой ошибки кассира таком чеке будет исчисление налога со всей суммы по чеку, а не только с размера вознаграждение (которое в чеке не выделяется). 

К слову, механизм оспаривания начисленных сумм законопроектом не предусмотрен. 

Источник: Государственная Дума

Поделиться
Загрузка