1С для эффективной торговли

Прием платежей со смартфона через СБП в программах 1С — выгодно продавцам, удобно покупателям

23 мая 2022 2214

Что такое Система быстрых платежей и почему это выгодно для бизнеса

Система быстрых платежей – это способ приёма безналичной оплаты от покупателей без пластиковых карт и эквайринга. Покупатель оплачивает товары и услуги, используя мобильное приложение банка на своем смартфоне, а деньги мгновенно поступают на расчетный счет продавца. Таким образом через СБП можно по-прежнему оплачивать покупки со смартфона, что стало привычным для многих покупателей.

Безналичная оплата от покупателей проводится без терминала эквайринга, а комиссия за операции в СБП гораздо ниже ставок эквайринга и составляет 0,4 или 0,7%. Кроме того, до 31 декабря 2022 года действует программа компенсации со ставкой 0% для МСБ.

В каких программах 1С встроена СБП:

В ближайшее время сервис станет доступен и в других решениях системы «1С:Предприятие 8».

Фирма «1С» в настоящее время даёт возможность использовать Систему быстрых платежей без дополнительной оплаты, т.е. кроме банковской комиссии за операции 0,4% или 0,7%  бизнес не платит больше ничего.

Как использовать СБП в 1С

Юридические  лица и индивидуальные предприниматели могут принимать оплату за товары и услуги по СБП из программ 1С. В момент покупки программа 1С создает функциональную ссылку СБП.

Продавец может:

  • вывести функциональную ссылку в виде QR-кода на экран своего компьютера, дисплей покупателя, распечатать QR-код на пречеке или счете; 

  • выслать покупателю платежную ссылку по электронной почте или sms-уведомлением.

Покупатель производит оплату по СБП в мобильном приложении своего банка. Деньги мгновенно зачисляются на счет продавца.

Объем операций по СБП растет, всё больше людей узнают об этом способе оплаты, поэтому бизнесу нужно обучить кассиров, чтобы они предлагали клиентам оплатить покупку через Систему быстрых платежей, а для покупателей можно разместить инструкцию в торговой точке около кассы. Готовую листовку можно скачать здесь

картинка к инструкции.png

Для отображения QR-кода покупателям рекомендуем использовать компактный дисплей QR-кодов.

Дисплей QR кодов Mertech (2,3 inch, yellow)
Дисплей QR кодов Mertech (2,3 inch, yellow)

Mertech QR-PAY — это современное компактное устройство для отображения QR-кода. Дисплей подключается через ПК, после чего покупатели могут сканировать код с экрана и переводить деньги на счет магазина.

от 4 990

Как подключиться к СБП в 1С?

1. Отправьте заявку в банк (сейчас мы работаем с банками – Открытие и СКБ Банк) или платежному интегратору PayMaster – в этом случае не важно, с каким банком вы работаете, расчетный счет может быть открыт в любом банке, который подключен к СБП. Сделать это можно из программы в 1С или на сайте ИС 1С:ИТС.

2. После заключения договора вы получите от банка или интегратора Идентификатор торговой точки и логин/пароль, которые нужно будет внести в 1С и все – вы можете принимать платежи через СБП

Скрин по настройке в ПП.png

Инструкции по подключению СБП в 1С здесь. Вопросы по настройке Системы быстрых платежей можно задать обслуживающему вас партнеру 1С или по электронной почте pay@1c.ru

Что говорят пользователи об СБП в программе 1С?

offprice_004.jpg

Сеть аутлетов OFFPRICE начала использовать Систему быстрых платежей в «1С:Рознице». Что из этого получилось – рассказывает Андрей Павлов, руководитель группы разработки.

С февраля сразу 30 наших магазинов стали принимать оплату от покупателей через Систему быстрых платежей с QR-кодами. Статистика последних месяцев показала, что от 10 до 30% покупателей, в зависимости от торговой точки, оплачивают свои покупки в аутлете через СБП.

Для персонала мы разработали мотивационную программу – стимулируем сотрудников делать больше продаж через СБП и это, безусловно, дает свои плоды. Клиентам на кассе в первую очередь предлагают оплатить покупку смартфоном, через СБП и без банковской карты. Это удобный способ оплаты, плюс при необходимости покупатель сможет оформить возврат максимально быстро также через Систему быстрых платежей.

Сформированный QR-код из программы 1С мы печатаем на пречеке, покупатель сканирует код в своем мобильном банке и мы получаем зачисление денежных средств.

Сеть OFFPRICE планирует увеличить процент оплат по СБП и продвигать удобный способ оплаты среди своих покупателей. Это удобно для них и выгодно для нас – используя СБП в 1С, мы снизили затраты на эквайринг. Применение СБП в офлайн-торговле считаю успешным и готов рекомендовать своим коллегам по бизнесу.

Попробуйте Систему быстрых платежей для своего бизнеса вместе с 1С

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях